【武漢肺炎】一文全睇家居用品的清潔方法及使用家居清潔消毒藥水的份量!



分享 :

要預防武漢肺炎,除了要注意個人衛生外,還要徹底清潔家居,以防細菌滋生。家中的傢俬、浴室、地毯、廚房各處潛有細菌滋生危機,需要定期消毒,以下就教大家如何正確使用漂白水消毒家居、漂白水的比例或份量等,即睇內文!

1:99漂白水清

浴室及地板須每天用1比99稀釋家用漂白水清潔,非金屬表面可用1份(含5.25%次氯酸鈉)漂白水和99份清水混和,而金屬表面則可用70%酒精清潔消毒。使用稀釋漂白水後,須再用水清洗並抹乾。

漂白水有助殺滅細菌

如地面、家具、衣物被分泌物或排泄物污染(如嘔吐物、糞便或呼吸道患者的痰涎),清除髒物後,須用1份(含5.25%次氯酸鈉)漂白水以49份清水稀釋消毒,待15至30分鐘後,用水清洗並弄乾。

重災位置一) 廁所:抹廁所邊、廁板和廁

如廁後必須要掩蓋才可沖水,避免細菌向外彈。另外,可用浸透1:99稀釋家用漂白水布抹廁所邊、廁板和廁蓋,再用清水抹乾。

重災位置二) 水口及喉管:1:99稀釋家用漂白水消

必須定期注水入U型管。為了避免帶病毒的飛沫透過浴室傳播,最少每星期一次把約半公升清水倒進排水口,然後把一茶匙1:99稀釋家用漂白水倒進排水口,等待5分鐘,再倒清水入內。必須定期注水入U型管。

重災位置三) 垃圾桶:每日清

垃圾桶至少每日清理一次,定期以1比49稀釋漂白水消毒。另外,應先包好垃圾,再放置於有蓋的垃圾桶內。

重災區四) 廚房:每星期清洗一

廚房存放許多食物,也有不少殘渣,若不保持清潔及定期整理,細菌很容易傳播到食物或廚具上,造成交叉感染!當中為了保持雪櫃的清潔和良好運作,每星期便要清洗一次。食物應放在有蓋容器或雪櫃內,生和熟的食物要分開放置,以免交叉感染。煮食時亦同樣分開處理生和熟的食物,切勿使用同一砧板和刀。剩餘的食物最好棄置,如要保留,應放進雪櫃(攝氏 4 度或以下);再進食時,必須徹底翻熱(攝氏 75 度或以上)。

 

資料來源: 衛生署、香港紅十字會、消委會

分享 :
HOUSE101.com.hk


▲ HOUSE101 香港網上搵樓放盤平台


▲ APS101 全新地產代理工作系統