棉被先除濕 千萬別亂曬



分享 :

正值季節交替之際,要將櫃子裡的厚重冬被拿出來時,千萬別急著蓋在身上!信義居家表示,長時間存放的被子藏匿著濕氣及髒汙,可用除濕機去濕3-4個小時,讓被子充分透氣後再使用,而且被子千萬別亂曬,羽絨被、蠶絲被、羊毛被只能於非陽光直射處風乾,棉花被雖可直接日曬,但時間不宜過久。

冬被質料不同,清潔方式也不同。信義居家表示,例如竹炭被、發熱被、防蟎抗菌被等,都是目前市面上常見的「人造纖維被」,優點是價格相對便宜,雖然觸感和保暖效果可能不及天然材質的棉被,但優點是好洗、快乾又防蟲,水洗、機洗皆可,且洗過的纖維被不易變形,但一定要徹底曬乾,否則會影響使用壽命。

老式的「棉花被」也可以透過日曬保養,但時間不宜過長,將棉絮彈鬆後風乾即可,並應避免水洗,否則容易結塊變質,想去除異味時,只要在疊起來的被子裡放入幾袋乾燥劑和香皂,幾天後被子就不會有異味了。

信義居家指出,天然材質的被子則盡量陰曬、風乾即可,例如保暖輕柔的「羽絨被」,平時可以陰曬約2-3個小時,並用薄布或被單包覆,避免泛黃,如洗滌標籤可水洗,可先將羽絨被放在水中浸泡,逼出被裡的空氣,接著將已縮小的羽絨被放入洗衣機,清洗15分鐘即可,陰曬完再將輕輕抖動羽絨被,就被會再次脹起。

同為天然質料的「蠶絲被」,特點是輕薄、透氣、貼身,相當親膚舒適,但信義居家提醒,蠶絲因97%是蛋白質,長時間接觸強光會變質、發黃,且會失去保暖性,因此若有髒汙用清水擦拭、再風乾,應避免強光直照,不可水洗、乾洗;「羊毛被」的吸濕性很好,但相對厚重、排濕性弱,而且羊毛容易縮水,不可水洗、漂白、熨燙,建議送到專業洗衣店乾洗,平常同樣風乾即可。

此外,一早起床時不要急著摺被,應將被子翻過來,將原本悶住的內側濕氣能自然蒸發,收納任何被子時,需確保全乾才可收起來,且須存放在乾燥、通風良好的儲藏間,才能保持被子的蓬鬆感。

分享 :
HOUSE101.com.hk


▲ HOUSE101 香港網上搵樓放盤平台


▲ APS101 全新地產代理工作系統