居家生活:【加濕器】六大選購貼士



分享 :

踏入12月,天氣不但明顯轉涼,更覺空氣愈來愈乾燥,如果相對濕度低過50%,就容易令呼吸道感覺乾澀,造成口乾舌燥、咽喉疼痛等問題,而天氣太乾對皮膚更是非常不好,一般來說肌膚感覺舒適乾爽的濕度是50~60%,如果低過此數字的話,不妨考慮在家加裝一部加濕器。但市場上加濕器款式多不勝數,功能又各有優劣,怎樣選購一部適合自己的加濕器,背後其實有一番學問,就等小編提供選購加濕器的六大貼士,等大家能買到適合自己的加濕器!

1. 要認清三大類型:經濟/美容/抗菌
市場上的加濕器,可因應其加濕原理而分超聲波、電熱和純淨等三種。超聲波型是透過超聲波震盪將水霧化,從而達至加濕效果,優點是經濟抵用。電熱型的優點是除了環境加濕外,其霧氣更有美容護膚效果,而純凈型加濕器就能提供最佳的抗菌功能,如家中有小朋友就最適用。三種加濕器針對的客群有明顯分別,買之前一家要認清自己的需要。

2. 恆濕設定睡得安心
不少人為了避免睡覺時過空氣乾燥,都會開着加濕器睡覺,但如讓加濕器開足成晚,有機會令房間過濕,容易導至家具、衣物、地氈等生黴,鐵器生銹、電子產品短路,故最好選購支援恆濕設定的加濕器,例如將濕度設定在60%,一過了此濕度就會自動停機,當環境變乾又會自動運作,就能在最舒服的濕度環境下安睡。而且要留意加濕器運作時的雜音,30~40dB算比較安靜,如超過40dB就會太吵令人難以安睡。

3. 噴霧量不是愈大愈好
一般人選購加濕器時,以為出噴霧量愈大,加濕效果就愈好。其實未必,一些加濕器霧化的水粒大,擴散效果往往較差,相反有些雖然肉眼看上去噴霧量小,但由於水粒細膩,擴散及加濕效果反而更好。試機時將手掌放在噴霧口相距20cm位置,連續噴霧15秒,如感到手掌潤澤,但卻無水珠滴落,就表示霧化效果夠均勻細密。


4. 支援抗菌保障小朋友健康
如家中有小朋友的話,就最好選購一部支援抗菌功能的加濕器,能防止細菌、灰塵等有害物質傳播至家人,更要留意加濕器內的水箱是否抑菌,有些水箱內壁會塗上抑菌塗層,就能有效抑制細菌孳生,而剛啟用的加濕器亦一定要先進行消毒,而加濕器內的水亦要不時更換。根據美國環保處發表的報告,專家建議至少每三天就要清洗一次加濕器。用家可以使用肥皂和溫水來清洗加濕器內的水槽,把水槽內積聚的雜質也清洗乾淨。專家亦特別提醒用家,不要使用刺激性的化學清潔劑,用普通的肥皂就足夠了。

5. 加濕時會產生白粉請即停用
超聲波加濕器是市場上最普遍的加濕器之一,但要留意一些劣質的超聲波加濕器,當利過超聲波震盪將水霧化的同時,會將水中的礦物雜質打碎,並直接飄散到空氣中,當雜質沉積下來時,就會在家具、地面鋪上一層白色粉末,吸入人體會直接影響到健康,選購時一定要留意。而且入落加濕器的水,亦最好不要用自來水,因為自來水中的氯原子及微生物,有可能隨濕氣而進入人體,故用蒸餾水會較好,能防止人體吸入多餘雜質、減少對肺部、呼吸系統的損傷!

6. 因應環境大細選擇適合加濕量
大家選購加濕器時要因應環境大小,而選擇適合的加濕量,一般加濕器都會標明加濕容量或加濕速率等數據,單位通常是ml/h,例如標明是255ml/h,就指1個小時可以霧化255ml水,該數值愈大,代表加濕能力愈強,也適合更大的房間。一般來說,如果地方有40m2,255ml/h加濕容量就已足夠,當然如果地方更大,就要加濕容量更強的型號了。

資料來源: New Monday ,東網

分享 :
HOUSE101.com.hk


▲ HOUSE101 香港網上搵樓放盤平台


▲ APS101 全新地產代理工作系統